Спасатель Зуев предупредил об опасности прогулок по льду Финского залива
Невские Новости  /  Виктор Сухоруков

Жители Санкт-Петербурга вместе с детьми выходят на неокрепший лед Финского залива. Синоптики говорят о скором потеплении в городе, а начальник аварийно-спасательной службы ВОСВОД Санкт-Петербурга и Ленобласти Александр Зуев объясняет, чем чреват выход на «не вставший» лед.

Администрация губернатора Александра Беглова заявляла, что будет организовывать и направлять рейды для пресечения несанкционированных выходов на лед, однако жителей Северной столицы, по всей видимости, никто не останавливает. Горожане в социальных сетях делятся фото и видео с прогулок по льду Финского залива.

Начальник аварийно-спасательной службы ВОСВОД Александр Зуев стал собеседником ФАН и рассказал, каких последствий стоит ожидать от бездумных прогулок по неокрепшему льду. По мнению специалиста, несмотря на сильные морозы, на данный момент шанс провалиться под лед остается высоким.

«Даже несмотря на такую погоду, лед еще не встал. Он сейчас тонкий, опасный, и выходить на него категорически нельзя. Низкая температура воздуха еще недостаточно долгое время простояла, чтобы лед окреп. Реки Петербурга имеют сильное течение, поэтому риск провалиться на тонком льду очень высокий», — рассказал Зуев.

Спасатель рассказал о порядке действий, если человек все-таки провалился под лед. Главный совет — не паниковать и сохранять спокойствие. Необходимо выкарабкаться на лед со стороны, откуда пришли, и широко расставить руки.

«Нужно брать с собой спасательные средства на лед, в том числе рыбакам: спасательный жилет или как максимум гидрокостюм, который поможет продержаться в воде несколько часов. Естественно, должны быть с собой заряженные телефоны и power bank», — посоветовал эксперт.

Спасатель Зуев предупредил об опасности прогулок по льду Финского залива
Невские Новости / Кирилл Конторщиков

Ноябрьский циклон «Бенедикт», который принес снегопады в конце месяца, и морозы в начале декабря доставили петербуржцам немало проблем. Губернатор Александр Беглов никак не комментирует ситуацию со снежным коллапсом в городе, в то время как горожане все больше опасаются за свою жизнь — коммунальные службы не только не убирают снег, но и не сбивают смертельно опасные сосульки с крыш домов.