Санкт-Петербург ждет снежная рабочая неделя
Невские Новости  /  Олег Архонов

Температура в районе нуля продлится в Санкт-Петербурге всю рабочую неделю, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заведующий бюро погоды Российского государственного гидрометеорологического университета Юрий Куткевич. Такая погода усугубит имеющиеся проблемы с уборкой города, которые возникли в Северной столице с начала зимы.

Санкт-Петербург завален снегом
Невские Новости /

Очередной циклон обернулся трудностями для Санкт-Петербурга

Главное управление МЧС по Санкт-Петербургу предупредило горожан о погоде на понедельник, 13 декабря: ночью снег, местами сильный, днем осадки перейдут в мокрый снег, а на дорогах возникнет гололедица. Ведомство призвало петербуржцев бдительно отнестись к погодным проблемам и выбрать соответствующую обстановке обувь.

Снегопад начался вечером, центр был завален осадками, а по Невскому проспекту передвигались пять грузовиков и занимались плужной уборкой магистрали, размазывая снег по краям главной улицы города. Эффективность такой деятельности, во-первых, сомнительна, а во-вторых, создает пробки на дорогах, которые снег и так вызывает в Санкт-Петербурге без помощи спецтехники.

Из-за грузовиков на Невском проспекте в час ночи возникли пробки, мешавшие и без того осложненной дорожной обстановке.

Огромные массы снега типичны для петербургской зимы
Невские Новости /

Пришедшая в Петербургу оттепель усугубила проблемы, оставшиеся от предыдущих циклонов «Даниэль» и «Бенедикт» на многих улицах по-прежнему лежат неубранные снежные кучи, которые начнут таять. Это значит, что пешеходов и водителей ждут слякоть и гололедица.

Проблема типична для всех районов города – витринный для Санкт Петербурга центр не исключение.

Температура около нуля продлится всю рабочую неделю

«Изменения в погоде существенные: на прошлой неделе в Санкт-Петербурге стояли морозы, были установлены суточные рекорды – до -20 градусов, что связано с влиянием антициклона», – констатирует Куткевич.

В ночь на 6 декабря 2021 года температура в Санкт-Петербурге побила антирекорд 1893 года. В городе похолодало до -20,9 градуса, что много для начала зимы – самым холодным месяцем в Северной столице считается февраль, когда остывает Нева.

«Сейчас антициклон ушел, ситуация изменилась и в Санкт-Петербурге правят бал атлантические циклоны, а атмосферные фронты следуют один за другим. Это принесло нам снегопад, который начался вечером и продолжался всю ночь», – резюмирует Куткевич.

Pаведующий бюро погоды государственного гидрометеорологического университета Юрий Куткевич
Pr Scr topspb.tv / АО «ГАТР»

Осадки в городе продолжатся, но температура повыситься до диапазона от -2 до +2 из-за влажных и теплых воздушных масс.

«Ближайшие осадки будут завтра во второй половине дня, причем как вечером, так и ночью. Они будут смешанного характера: снег, мокрый снег, дело может дойти даже до дождя. Погода с такой температурой и осадками продлится в течение текущей рабочей недели, а ближе к выходным в Санкт-Петербурге должно похолодать до -5...-10 градусов», – заключает Куткевич.

Санкт-Петербург завален снегом

Утренние пробки 13 декабря в Санкт-Петербурге достигли восьми баллов, что на два-три балла выше средних показателей. Снегоуборочная техника в сообщениях СМИ если и присутствует, то в качестве причин пробок на дорогах и фигурантов ДТП.

На перекрестке улицы Типанова и проспекта Космонавтов легковушка столкнулась со снегоуборочным самосвалом; на улице Передовиков трактор задел еще один автомобиль, а в СМИ в основном проходят сообщения о плохой уборке шоссе, проспектов и улиц.

Главные улицы Санкт-Петербурга выглядят примерно так
ФБА «Экономика сегодня» /

Смольный сообщил о 1066 машинах и 1239 сотрудниках, занятых в уборке города от снега, но то ли сил недостаточно, то ли работы спланированы неправильно, но деятельность городских служб не чувствуется. Санкт-Петербург остается завален снегом.

Власти еще на прошлой неделе попытались списать последствия сложной ситуации на циклон «Бенедикт», но подобные события в Северной столице случаются зимой неоднократно – регион известен сложной погодой.

В 2019 году губернатор Александр Беглов пообещал поменять работу жилищно-коммунальной сферы Санкт-Петербурга и модернизировать отрасль. Прошло уже два года, а воз и ныне там. Зато появилась программа «дворник-шеринг», в рамках которой городские власти хотят привлекать добровольцев к уборке города за 1000 рублей в день. Зарплаты дворников выше данной ставки, но они оказались малоэффективной опцией.

Исправить ситуацию можно лишь принятием комплексных решений на уровне города, а не задействованием жителей в качестве снегоуборочной силы.

К снежной проблеме надо было готовиться заранее, а в Смольном, видимо, положились на имеющиеся в наличии силы, вследствие чего коллас в Петербурга стал неминуем. В городе каждый год выпадает огромное количество снега, и каждый раз городские службы не в состоянии его убрать. Ситуация повторяется, а эффективного решения проблемы так до сих пор и не предложено.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Бегло
Невские Новости /

Снежный вопрос должен быть вписан в стратегию развития города по многим направлениям, включая ЖКХ и транспорт. Пока же он фигурирует в повестке только после прохождения очередного антициклона, вызывающего острое недовольство горожан.