Министр энергетики Саудовской Аравии предупредил о новом кризисе
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 12:00 утренних торгов 14 декабря на Московской бирже стоимость февральских фьючерсов на нефть марки Brent растет на 0,46% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до 74,73 доллара за баррель.

По итогам торгов 13 декабря цены на нефть опустились на 1,94%, достигнув значения в 74,39 доллара за бочку. В центре внимания инвесторов находилась публикация статистических показателей.

Давление на сырьевой рынок оказало сообщение о том, что в Великобритании был выявлен первый случай смерти от нового штамма коронавируса. Это напугало участников рынка, так как они опасаются, что вирус может быть более опасным, хотя каких-либо официальных подтверждений этому нет.

Штамм «Омикрон» также был найден в Китае. Инвесторы волнуются, что известное своей полной нетерпимостью к пандемии государство может вновь ввести локдаун. Страна считается одним из главных импортеров нефти, а значит новые ограничения негативно отразятся на ее потреблении в мире.

Комитет ОПЕК представил свой ежемесячный отчет, согласно которому оценки спроса на энергоносители остались без изменений. Альянс ожидает, что в 2022 году потребление углеводородов увеличится на 4,15 млн баррелей в сутки, что соответствует данным прошлого месяца, однако экспортеры предполагают повышение показателя до 1,11 млн баррелей в сутки в первом квартале следующего года.

Министр энергетики Саудовской Аравии прокомментировал текущую ситуацию на рынке нефти, заявив, что в ближайшее время в секторе может сложится некоторый кризис, связанный с сокращением инвестиций в отрасль на фоне мирового перехода на более экологически чистые источники энергии. Предполагается, что к 2030 году добыча нефти может упасть на 30 млн баррелей в сутки. Это чревато серьезным дефицитом.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о том, что новый штамм COVID-19 представляет высокий риск для глобальной экономики, поскольку действующие вакцины имеют меньший эффект против него. Точных цифр или результатов исследований опубликовано не было, в результате чего участники рынка проигнорировали высказывание ВОЗ.

До появления новых данных нефть продолжит торговаться в диапазоне 70–76 долларов за баррель, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.