Администрация Петербурга решила усилить уборку снега после двух недель снегопадов и пяти жертв
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Только пять жертв падения снега на людей в Петербурге вынудили власти принять меры для улучшения уборки улиц, крыш, дворов и дорог. Смольный дал рекомендации по работе комитетам и районным администрациям.

Жилищный комитет должен оперативно создать картографический сервис для лучшего контроля за уборкой снега. На нем должны быть отражены все проблемные объекты и ход их уборки. Аналогичная система по контролю уже работает в Государственной административно–технической инспекции.

Районные власти должны оперативно сообщать ГАТИ и ГЖИ о проблемных адресах, на которых плохо убраны снег и наледь, чтобы там могли своевременно организовать уборку. Администрации районов обязаны наладить работу с ответственными за содержание ведомственных зданий, а также регулярно вести мониторинг обстановки. Они должны следить, чтобы возле опасных зон и во время сброса снега с крыш везде были установлены ограждения.

Губернатор Александр Беглов долгое время стремился не замечать проблем, связанных с провалом подготовки к зиме. Все обращения граждан, появлявшиеся на интернет-странице губернатора Петербурга, игнорировались. Ситуация переменилась только после появления пострадавших: 5 человек попали в больницы из-за падения снега с крыш. Официальных заявлений градоначальника в связи с инцидентами не последовало.

Стихия вскрыла множество проблем городской инфраструктуры: от неудовлетворительной работы коммунальных служб до износа коммуникаций. С начала зимы появляются сообщения о прорывах труб и других авариях, причиной которым являются неготовность города к холодам.

Властям Петербурга ранее не удалось оптимизировать процесс работы коммунальных служб и спецтехники в разгар непростых погодных условий, отметил член Движения гражданских инициатив (ДГИ), общественный деятель Дмитрий Сафронов. Как сообщают петербуржцы в социальных сетях, кучи снега, принесенного в город на Неве циклоном «Бенедикт», до сих пор не вывезли с центральных улиц и придомовых территорий. Сугробы, превратившиеся в рыхлую массу, создают проблемы не только водителям, но и пешеходам.