Петербуржцы столкнулись с необоснованным подорожанием проезда на метро
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Проезд на метро в Петербурге с 2022 года подорожает на десять процентов. Такой рост тарифов может ощутимо ударить по бюджету жителей города.

Решение об очередном повышении тарифов было одобрено Смольным 18 декабря. Ситуацию прокомментировал общественный и политический деятель, бывший кандидат на должность губернатора Петербурга Михаил Амосов в беседе с Федеральным агентством новостей.

«Здесь, как говорится, черт зарыт в деталях. Насколько это обосновано, я не могу сказать. Это, знаете, как черный ящик. Вот он что-то нам выбрасывает, какую-то цифру, и для меня она почти случайная», — отметил он.

Амосов напомнил, что установкой цен на транспорт занимается комитет по тарифам, включенный в состав правительства города. При этом депутатов и других лиц к этому процессу не допускают.

«Но понимаете, все-таки комитет по тарифам — это же подразделение городской администрации, и с ним связаны другие предприятия — то же метро — это же городское предприятие. Понятно, что они сами себе регулируют, но не очень-то нам с вами рассказывают, как появилась эта цена», — добавил собеседник издания.

Общественник считает, что подход к изменению тарифов требует срочных перемен. Он должен быть прозрачным и включать в себя обязательный аудит. Последний, по словам Амосова, должен проходить при участии компании, которую, например, выбирает контрольно-счетная палата.

Подорожание проезда на метро может отразиться на материальном благополучии петербуржцев, заявил ранее экономист Дмитрий Адамидов. Он считает, что политика администрации губернатора Александра Беглова препятствует реализации потенциала общественной активности, что мешает развитию города.