Рост доходности гособлигаций США ослабил котировки золота
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 12:00 утренних торгов 21 декабря на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, цены февральских фьючерсов на золото опускаются на 0,08% — до отметки в 1793,15 доллара за тройскую унцию.

По итогам торгов 20 декабря стоимость драгоценного металла опустилась на 0,35% — до 1794,61 доллара за тройскую унцию. В центре внимания инвесторов находятся высокие темпы роста инфляции в мире.

Валюта США не показывает значительных движений, индекс DXY, отражающий отношение доллара к корзине из шести валют, торгуется без изменений в районе отметки в 96,5 пункта, но давление на котировки драгоценного металла оказал рост доходности десятилетних казначейских облигаций Америки, она поднялась к уровню в 1,43%.

Участники рынка следят за ситуацией вокруг инфраструктурного плана Байдена объемом 1,75 млн долларов. После того, как документ был отправлен на подписание, его не одобрил сенатор Джо Манчин, тем самым заблокировав проект. Ожидалось, что он будет подписан до Рождества, но учитывая сложившуюся ситуацию, эксперты не надеются на решение вопроса в текущем году.

На фоне задержки аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs начали понижать свои прогнозы по увеличению ВВП США в 2022 году. Отсутствие притока ликвидности со стороны американских властей выступает поддержкой для доллара, но негативно сказывается на котировках драгоценного металла.

Ситуация вокруг «Омикрона» немного выровнялась, что привело к снижению инвестиционной привлекательности золота в качестве защитного актива, но ее все еще поддерживают высокие темпы роста инфляции в Америке и мире. Инвесторы рассматривают желтый металл в качестве инструмента хеджирования рисков в нестабильной рыночной обстановке.

Мировые ЦБ единогласно заявляют, что нынешнее увеличение цен не носит временный характер и требует ужесточения денежно-кредитной политики от регулирующих органов. Ранее на увеличение процентной ставки первым среди ЦБ развивающихся рынков пошел Банк Англии, а Федеральная резервная система сообщила об ускорении сворачивания стимулирования в январе.

До появления новых данных диапазон цен на желтый металл сохранится в рамках 1760–1830 долларов за тройскую унцию, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.