Аналитик Соловейчик: Смольный не послушал предупреждения синоптиков о циклоне «Нео»
Невские Новости  /  Надежда Капранова

Власти Санкт-Петербурга во главе с губернатором Александром Бегловым имели все шансы подготовиться к новым заморозкам и нашествию циклона «Нео», но проигнорировали предупреждения синоптиков. Об этом заявил политический аналитик Владимир Соловейчик.

Комментарий эксперта приводит Федеральное агентство новостей. По словам Соловейчика, пришествие «Нео» в Северную столицу было предсказано предельно точно. У Смольного и коммунальных служб было достаточно времени, чтобы подготовить людей и технику к удару непогоды, но никаких важных решений принято не было. В начале недели петербуржцы вновь вышли на тротуары, покрытые коркой льда, а автомобилисты встали в рекордных пробках.

Аналитик Соловейчик: Смольный не послушал предупреждения синоптиков о циклоне «Нео»
Невские Новости / Карина Зварич

«У городских властей в лице руководства Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга и руководства Жилищного комитета, а также у управляющих компаний имелась реальная возможность, исходя из предупреждений метеорологов, заранее подготовить все для уборки улиц и площадей, дворов после снегопада. Однако, как видим, опять все засыпано, опять ничего не убирается», — подчеркнул Владимир Соловейчик.

Аналитик Соловейчик: Смольный не послушал предупреждения синоптиков о циклоне «Нео»
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Ситуация на дорогах в очередной раз обострилась вечером 21 декабря. Система «Яндекс.Навигатор» оценивает загруженность транспортных артерий города на 8 баллов из 10 возможных. Никаких действенных мер по расчистке дорог и дворов после очередного удара непогоды не принято.

В 2019 году губернатор Александр Беглов намеревался менять работу жилищно-коммунального комплекса Петербурга, пообещав горожанам полную модернизацию отрасли. Однако в Смольном сейчас уповают на эксперимент под названием «дворник-шеринг», в рамках которого власти планируют переложить ответственность за состояние дорог, дворовых территорий и тротуаров на плечи петербуржцев. Власти даже собираются «приплачивать» людям, которые возьмут в руки лопату и самостоятельно расчистят себе путь до магазина или работы.