Метро Петербурга оштрафовали на 100 тысяч рублей за плохое содержание дома Трофимовых
Prt Scr youtube.com  /  Сегодня

Ленинский районный суд обязал ГУП «Петербургский метрополитен» выплатить штраф за нарушение законодательства об охране культурного наследия, заявили в Объединенной пресс-службе судов Северной столицы.

Долгое время ГУП «Петербургский метрополитен» не уделял внимания состоянию исторического здания на Бронницкой улице. Речь идет о Доме Трофимовых, который считается объектом культурного наследия.

Проверка показала, что сооружение находится в неудовлетворительном состоянии. Его лицевой фасад покрыт грязью и трещинами, а штукатурка частично обрушилась. Львиные маскароны, украшающие здание, также оказались утраченными.

В связи с этим Ленинский районный суд Петербурга обязал метрополитен Северной столицы выплатить штраф. Его сумма была установлена с учетом неблагоприятного финансового положения компании. Она составила 100 тыс. руб.

Метро Петербурга оштрафовали на 100 тысяч рублей за плохое содержание дома Трофимовых
Невские Новости / Дарья Зуева

Жители Петербурга 21 декабря направили в администрацию города письмо с требованием спасти от разрушения построенный в 1910 году дом писателя Юрия Чубакова. Незадолго до этого он пострадал во время пожара. Критическая ситуация с сохранением памятников культуры и архитектуры в Северной столице, по мнению ряда экспертов, вызвана тем, что губернатор Александр Беглов не уделяет должного внимания сохранению культурно-исторического облика города. В связи с этим старинные здания разрушаются или становятся ночлегом для бездомных.