Петербург может лишиться Всемирного наследия ЮНЕСКО из-за бездействия местных властей
Федеральное агентство новостей

Бывшая столица Российской империи находится далеко не в лучшей форме, если оценивать состояние жилищного фонда современного Санкт-Петербурга, пишет ФАН.

Когда-то город на Неве буквально блистал, но время идет, а объекты приходят во все больший упадок. Постепенно разрушается историческая часть, причем местная администрация ничего не предпринимает.

Проблема с сохранением исторических памятников существовала еще в советское время. Со сменой режимов и властей она приобретала разные характер и оттенки, но до сих пор многие важные здания находятся под угрозой исчезновения.

Центр Северной столицы также подвержен деформации, что видят и неравнодушные жители. Более того, многие здания относятся ко Всемирному наследию ЮНЕСКО, но, даже несмотря на это, правительство города во главе с губернатором Александром Бегловым бездействует либо молча потворствует деградации архитектурных ценностей, выдавая разрешения на новую застройку, которая часто приводит к возникновению проблем в старой.

Честно и без прикрас состояние нынешней культурной столицы показывает социолог Максим Шугалей в своей книге под названием «Утраченный Петербург». Как пишет автор, «питерские дома распадаются буквально по камушку». И действительно, в городе так много зданий под угрозой «вымирания», что перечислить их все невозможно. Достаточно яркие примеры — недавно горевший доходный дом К. Г. Чубакова 1906 года постройки на Васильевском острове или историческое здание на улице Радищева, 42.

Петербург может лишиться Всемирного наследия ЮНЕСКО из-за бездействия местных властей
Невские Новости / Дарья Зуева
При этом жители первого дома, например, писали жалобы властям по поводу печального состояния здания, но они до сих пор остались без ответа. Это отработанная схема администрации, вопросы подобного характера часто не решают в Петербурге годами. Так же считает и политаналитик Владимир Соловейчик, занимающийся градозащитой с 2004 года через Движение гражданских инициатив. По его мнению, городской комитет по охране памятников не всегда может справиться с миссией по сохранению действительно важных объектов.

Недавно Петербург даже назвали «городом пустых обещаний». В основу такой характеристики легли факты об отсутствии ремонта зданий, несвоевременной и плохой уборке снега, а также оттоке инвесторов.