Петербург столкнулся с нехваткой дворников в период снегопадов
Невские Новости  /  Сергей Борода

Сильная нехватка дворников привела к тому, что по улицам Петербурга после снегопадов невозможно не только ходить пешком, но и ездить на машине.

Для качественной уборки снега и наледи в Северной столице необходимо в два раза больше работников ручного труда, чем сейчас. Об этом заявил председатель жилищного комитета Олег Зотов на заседании парламентской комиссии по городскому хозяйству и градостроительству.

По словам главы ведомства, чтобы убрать Петербург в период сильных снегопадов, необходимо 19 тыс. дворников и кровельщиков. Однако в настоящий момент в городе задействовано почти в два раза меньше.

Петербург столкнулся с нехваткой дворников в период снегопадов
Невские Новости / Светлана Дремина

При этом данные носят лишь примерный характер. Дело в том, что невозможно подсчитать точно, сколько всего сотрудников задействовано у ТСЖ и УК.

Жители Петербурга возмущены отсутствием уборки улиц после снегопада, начавшегося 23 декабря. Утром пятницы петербуржцев ждали снежные горы, а под ними — опасный гололед.

В 2019 году губернатор Александр Беглов намеревался менять работу жилищно-коммунального комплекса Петербурга, пообещав горожанам полную модернизацию отрасли. Однако в Смольном сейчас уповают на эксперимент под названием «дворник-шеринг», в рамках которого власти планируют переложить ответственность за состояние дорог, дворовых территорий и тротуаров на плечи петербуржцев. Власти даже собираются «приплачивать» людям, которые возьмут в руки лопату и самостоятельно расчистят себе путь до магазина или работы.