Управляющие компании Петербурга столкнулись с нехваткой средств на очистку крыш от снега
Федеральное агентство новостей

Власти Санкт-Петербурга рассчитали стоимость очистки крыш домов от наледи. Однако выделенных городской администрацией денег недостаточно для ликвидации последствий снегопада.

Площадь кровель в самом маленьком историческом районе Петербурга — Петроградском — составляет примерно 549,3 тысячи квадратных метров. На их содержание по тарифам властей города выделено 1 895 085 рублей. Однако, по мнению журналистов издания «Невские Новости», этой суммы может быть недостаточно. Так, согласно оценкам специалистов один квадратный метр кровли в снегопад — это примерно один кубический метр снега. Всего специалистам ЖКС №2 Петроградского района нужно убрать с крыш более 500 тысяч кубометров снега и наледи, в то время как стоимость вывоза с погрузкой начинается от 310 рублей за кубометр. Таким образом, за определенную городской администрацией сумму получится вывезти снег лишь с 6 113 квадратных метров кровель из 549 тысяч без учета оплаты труда рабочим.

Управляющие компании Петербурга столкнулись с нехваткой средств на очистку крыш от снега
Федеральное агентство новостей /

Неубранные крыши создают опасность для жизни и здоровья горожан. С момента начала зимы в Санкт-Петербурге уже были зафиксированы случаи падения льда с крыш. Так, в результате падения сосульки на Кирочной улице пострадала 17-летняя петербурженка. Она была доставлена в детскую больницу. В настоящий момент ее жизни и здоровью ничего не угрожает.

В 2019 году губернатор Александр Беглов намеревался менять работу жилищно-коммунального комплекса Петербурга, пообещав горожанам полную модернизацию отрасли. Однако в Смольном сейчас уповают на эксперимент под названием «дворник-шеринг», в рамках которого власти планируют переложить ответственность за состояние дорог, дворовых территорий и тротуаров на плечи петербуржцев. Власти даже собираются «приплачивать» людям, которые возьмут в руки лопату и самостоятельно расчистят себе путь до магазина или работы.