Неорганизованность проверки QR-кодов в Петербурге усложнила походы горожан по магазинам
Невские Новости  /  Сергей Борода

Введение системы QR-кодов в Петербурге оказалось неорганизованным из-за отсутствия единых стандартов проверки, что превратило походы горожан по магазинам в настоящие ребусы.

Власти Северной столицы с 2 января сделали обязательным предъявление QR-кодов, подтверждающих факт вакцинации от коронавируса или перенесенное заболевание, при посещении заведений общепита и непродовольственных магазинов. Однако их проверка на торговых площадках организована по-разному.

В некоторых магазинах петербуржцы могут свободно передвигаться по залу, трогая и рассматривая предметы, а о необходимости предъявить QR-код становится известно только на кассе. Таким образом, теоретически заболевший человек может спокойно зайти в такое место, а единственным ограничением будет только то, что он не сможет ничего купить, передают «Невские новости».

Несмотря на подобные ограничения, Петербург по-прежнему остается одним из лидеров в антирейтинге по суточной заболеваемости COVID-19. И хотя губернатор Александр Беглов еще осенью уверенно обещал, что коллективного иммунитета получится достигнуть к середине января 2022 года, реальная статистика и удручающая ситуация с пандемией в городе ставят под сомнение подобные заявления.