Нулевая терпимость Китая к коронавирусу может ограничить спрос на нефть
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 12:00 утренних торгов 11 января на Московской бирже стоимость мартовских фьючерсов на нефть марки Brent поднимается на 1,53% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до 82,12 доллара за баррель.

По итогам торгов 10 января цены на нефть опустились на 0,71%, достигнув значения в 89,87 доллара за бочку. В центре внимания инвесторов находится ограниченность предложения энергоносителей в мире.

Количество новых случаев заболеваемости омикрон-штаммом коронавируса показывает новые антирекорды. В мире за сутки было выявлено более 2 млн новых зараженных, что сильно превышает максимальные уровни первой волны пандемии. Наибольшие опасения у участников рынка вызывает ситуация в Китае, где в нескольких городах были введены новые ограничения.

Нулевая терпимость Поднебесной к инфекции может серьезно ограничить спрос на рынке нефти, так как государство выступает крупнейшим импортером энергоносителей в мире. Однако текущий недостаток предложения снижает давление на котировки сырья. Страны ОПЕК не в силах наращивать добычу в рамках заявленных квот.

При этом, поставки углеводородов из Ливии так и не были полностью возобновлены после того, как в стране проводилось техническое обслуживание нефтепровода, что привело к остановке работы платформы. Сейчас объемы предложения со стороны государства насчитывают порядка 900 тысяч баррелей в сутки, хотя ранее это значение достигало 1,3 млн баррелей в сутки.

Из-за плохой погоды на востоке страны также остаются закрытыми четыре терминала по отгрузке сырья. По предварительным оценкам аналитиков, экспорт нефти в Ливии в первую неделю января упал примерно на 45%. Это способствует дефициту предложения на рынке и увеличивает стоимость энергоресурсов.

До появления новых данных нефть продолжит торговаться в диапазоне 80–85 долларов за баррель, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.