Результаты переговоров РФ и НАТО определят дальнейшую динамку курса рубля
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 12:00 утренних торгов 11 января на Московской бирже курс доллара к российской валюте опускается на 0,09% — до 74,94 рубля за доллар.

По итогам торгов 10 января курс американской валюты просел на 0,96%, остановившись на отметке в 75,01 рубля за единицу. В центре внимания инвесторов находится геополитика.

Главным событием для участников рынка стали переговоры России и США по вопросам безопасности, которые прошли 10 января в Женеве. Диалог продолжался порядка восьми часов, но каких-либо соглашений по его итогу достигнуто не было. Представители стран обозначили свои позиции, но в конечном счете каждый остался при своем мнении.

Однако продолжение диалога и отсутствие резкого ухудшения отношений между государствами являются позитивными факторами для отечественной валюты. Дальнейшая динамика курса рубля определится после встречи РФ и НАТО, которая намечена на 12 января. Эксперты не ожидают быстрого прихода сторон к согласию, что допускают нахождения компромисса.

Поддержку национальной валюте также оказывает то, что ситуация в Казахстане постепенно стабилизируется. Президент страны объявил, что в ближайшую неделю войска Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) покинут территорию государства, поскольку они достигли своей цели.

От более серьезного падения рубль ограничивают высокие цены на сырье, которые возобновили свой рост на фоне дефицита предложения на рынке. Но тенденция на увеличение стоимости энергоносителей замедлилась на фоне новых антирекордов по числу зараженных коронавирусом в мире.

До появления новых данных диапазон колебаний курса российской валюты будет находиться в районе 72,5–77,5 рублей за доллар, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.