Неудачные переговоры России и НАТО обрушили фондовые индексы
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 12:00 утренних торгов 14 января индекс Мосбиржи растет на 0,65% — до отметки в 3698,88 пункта, в то время как индекс РТС увеличивается на 1,54%, достигая значения в 1540,14 пункта.

По итогам торгов 13 января индекс Мосбиржи опустился на 4,05% — до 3674,73 пункта, а индекс РТС обвалился на 5,94%, достигнув 1516,99 пункта. В центре внимания инвесторов находилась ситуация в нефтегазовом секторе.

Российский рынок акций завершил предыдущий торговый день обвалом фондовых индексов на фоне заявлений МИД РФ о неготовности НАТО идти навстречу требованиям России по гарантиям безопасности. Обострение геополитической обстановки привело к масштабной распродаже отечественных активов.

Коррекция в нефтегазовом секторе дополнительно обеспечивалась снижением цен на нефть после публикации данных о недельной динамике запасов топлива в США. Отчет показал стремительный рост коммерческих резервов бензина в стране, тогда как аналитики ожидали более скромных темпов увеличения запасов.

Статистика свидетельствует о снижении спроса на энергоресурсы из-за распространения нового штамма коронавируса «Омикрон». Также более высокими темпами сокращаются объемы нефти в хранилищах Америки, что поддерживает высокий уровень стоимости сырья. С начала года цены на углеводороды практически полностью отыграли потери декабря 2021 года.

Участники рынка продолжают следить за инфляцией в США. Индекс цен производителей в стране увеличился на 0,2% относительно предыдущего месяца по итогам декабря. За год прирост составил 9,7%. Оба показателя оказались лучше прогнозных значений и могут свидетельствовать об ослаблении инфляционного давления.

Лидерами роста на открытии торгов стали акции компании «Белуга», поднимающиеся на 2,26%, котировки «Мечела», прибавляющие 1,74%, и бумаги «Башнефти», растущие на 1,23%. Среди отстающих депозитарные расписки компании Fix Price, проседающие на 2,14%, бумаги ПИК, падающие на 1,43%, и котировки «Совкомфлота», снижающиеся на 1,12%.

Индексы Мосбиржи и РТС в течение дня сохранят диапазон колебаний на отметках в 3650–3800 и 1500–1650 пунктов соответственно, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.