Локдауны в Китае угрожают снижением потребления нефти в мире
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 12:00 утренних торгов 14 января на Московской бирже стоимость мартовских фьючерсов на нефть марки Brent поднимается на 0,81% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до 85,16 доллара за баррель.

По итогам торгов 13 января цены на нефть сократились на 0,24%, достигнув значения в 84,47 доллара за бочку. В центре внимания инвесторов находится ограниченность предложения энергоносителей в мире.

Поддержку котировкам сырья оказывают проблемы с поставками энергоносителей из Ливии и перебои в их добыче в Казахстане, которые возникли из-за протестов, а также неспособность стран ОПЕК нарастить объемы предложения в соответствии с установленными квотами из-за технических сложностей в ряде государств.

Аналитики ожидают, что омикрон-штамм окажет незначительное воздействие на потребление нефти, так как болезнь при заражении новой мутацией протекает значительно легче, чем в прошлые волны заболеваемости коронавирусом в мире. Это обеспечивает высокий спрос на углеводороды ввиду отсутствия дополнительных рисков.

Однако темпы распространения новой инфекции гораздо выше, чем при «Дельте». Больше всего участников рынка беспокоит ситуация в Китае, поскольку в ряде городов страны выявлены вспышки заболеваемости, что привело к введению ограничений на перемещение граждан. В населенных пункта также начнутся массовые проверки на наличие болезни.

С 31 января на 1 февраля в Поднебесной будут праздновать Новый год, тогда как локдауны могут снизить мобильность населения страны и негативно отразиться на потреблении нефти главным импортером. В период празднования граждане наиболее активно перемещаются, что способствует потреблению авиационного и автомобильного топлива.

Исходя из данных таможни КНР, закупки сырья государством по итогам 2021 года сократились на 5,4% и составили 512 млн тонн. Снижение импорта энергоносителей в Китай наблюдается впервые за последние два десятилетия, что свидетельствует о негативной тенденции в потреблении углеводородов.

До появления новых данных нефть продолжит торговаться в диапазоне 80–85 долларов за баррель, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.