Замедление темпов роста инфляции в США обеспечило подъем котировок золота
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

По состоянию на 12:00 утренних торгов 14 января на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, цены февральских фьючерсов на золото растут на 0,26% — до отметки в 1826,15 доллара за тройскую унцию.

По итогам торгов 13 января стоимость драгоценного металла просела на 0,32% — до 1821,41 доллара за тройскую унцию. В центре внимания инвесторов находятся высокие темпы роста инфляции в США.

Поддержку котировкам золота оказывает снижение доходности десятилетних казначейских облигаций Америки. Показатель опустился до 1,7%, хотя буквально недавно его значение отмечалось на уровне 1,8%. При этом индекс DXY, показывающий отношение доллара к корзине из шести валют, упал до 94,6 пункта.

Количество первичных заявок на получение пособий по безработице в США оказалось выше ожиданий аналитиков и достигло 230 тысяч против прогнозного значения в 200 тысяч. Общее число лиц, получающих выплаты, также получилось лучше предположений и составило 1,56 млн, хотя эксперты сходились к уровню в 1,73 млн.

Согласно опубликованным данным, индекс цен производителей в Америке увеличился на 9,7% в годовом выражении, хотя участники рынка предполагали рост в 9,8%. Более слабая статистика выступила позитивом для драгоценного металла, поскольку снижение инфляционного давления может стать причиной менее жесткой политики Федеральной резервной системы в будущем.

В период высоких темпов роста цен, который сейчас наблюдается по всему миру, золото выступает одним из главных защитных активов. Инструменты сохранения также актуальны на фоне стремительного распространения омикрон-штамма коронавируса, вызывающего риск замедления глобальной экономики.

До появления новых данных диапазон цен на желтый металл сохранится в рамках 1760–1830 долларов за тройскую унцию, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.