Эколог Нагорская объяснила, почему Петербург провалил мусорную реформу
Невские Новости  /  Дарья Зуева

Специалисты в ходе эфира Медиагруппы «Патриот» обсудили, почему Петербург оказался завален мусором после Нового года. Об этом пишет ФАН.

Жители Северной столицы наблюдают в этом году на территории города настоящий мусорный коллапс. При этом с 1 января в Петербурге стартовала мусорная реформа. Она заключается в том, что вывозом отходов теперь занимается единственная компания — «Невский экологический оператор».

Несмотря на это, город буквально погряз в мусоре, который можно обнаружить во дворах, на улицах и даже на дорогах. Своим мнением относительно того, почему нововведения не улучшают ситуацию, поделилась руководитель экологического движения «РазДельный Сбор» Татьяна Нагорская.

«Мусор убирать можно научить кого угодно. Дело не в этом. Дело в том, что у вас был сложившийся рынок и, самое главное, что мусорная реформа убирает рычаг управляющих компаний. То есть раньше УК могла разорвать все отношения с перевозчиками и нанять других, которые их больше устраивают», — считает эколог.

Соответственно, петербургский мусорный рынок лишился фундамента и перестал быть открытым и конкурентным. Как рассказывала ранее коллега Нагорской по «зеленому» объединению Анна Гаркуша, мусорную катастрофу в культурной столице можно было предвидеть. Она объяснила неизбежность коллапса крушением старой системы утилизации отходов. Построить новую механику обращения с мусором оказалось не так просто, как рассчитывали реформаторы.

Вероятно, губернатор Александр Беглов и его администрация посчитали, что обновление рынка в Петербурге пройдет легко и без эксцессов, потому что не смогли тщательно проанализировать вероятные последствия законодательных изменений в сегменте. Теперь же за это расплачиваются рядовые жители города.